ICME 2019丨京东AI荣获最佳论文奖殊荣,京东再现技术转型强劲实力

互联网
2019
07/12
17:42
分享
评论

2019年7月8日-12日,图像视觉领域的知名会议IEEE国际多媒体与博览会(ICME)在上海召开。京东集团技术副总裁、人工智能研究院副院长梅涛博士(IEEE Fellow)与京东人工智能研究院资深研究员刘武博士、研究员刘鑫辰博士的论文《PROVID: Progressive and Multi-modal Vehicle Re-identification for Large-scale Urban Surveillance》被多媒体领域顶级期刊《IEEE TRANSACTIONS ON MULTIMEDIA》(IEEE TMM)杂志评选为2019年最佳论文奖;京东人工智能研究院资深研究员石海林博士在ICME大会上举办“Grand Challenge of 106-p Facial Landmark Localization”大赛,吸引来自全球的160余只队伍参与;京东人工智能研究院在ICME大会现场搭建展台,梅涛博士也在展台前与参观观众进行交流,畅谈多媒体领域的高新技术进展。

 

ICME作为图像视觉与多媒体领域的顶尖学术会议,今年有1000份提交作品和500余名参与者,是一场促进多媒体最新进展交流的顶尖学术论坛,旨在从电路与系统、通信、计算机和信号处理社区的研究和开发角度来看技术、系统和应用。梅涛博士作为此次ICME 2019大会主席,在现场介绍了ICME大会的基本情况,本次大会累计接收来自全球的1002篇论文,最终有313篇论文被收录,收录率31%。

 

梅涛博士表示,“京东人工智能一直致力于在计算机视觉技术方向上持续深耕,让科研引领业务创新,大家很快也会看到京东AI业务团队基于我们京东AI研究院技术成果的商业应用落地,我们也期待与各学界、产业界伙伴一同用技术驱动未来。”

再获最佳论文殊荣,彰显京东AI强劲技术实力

京东集团技术副总裁、人工智能研究院副院长梅涛博士(IEEE Fellow)与京东人工智能研究院资深研究员刘武博士、研究员刘鑫辰博士及其合作者的论文《PROVID: Progressive and Multi-modal Vehicle Re-identification for Large-scale Urban Surveillance》被多媒体领域顶级期刊《IEEE TRANSACTIONS ON MULTIMEDIA》(IEEE TMM)杂志收录并评选为最佳论文奖。

 

创刊于1999年的IEEE多媒体汇刊是多媒体领域最具影响力的顶级期刊,SCI影响因子5.452。本次最佳论文奖,是由国际多媒体领域资深专家组成的IEEE TMM评奖委员会,根据论文创新性、实用性、时效性、写作表达等方面,从过去三年发表的600多篇论文中推荐评选出的唯一年度最佳论文奖。该论文提出了一种基于多模态感知数据的渐进式车辆重识别方法,分别在信息空间和物理世界进行由粗粒度到细粒度的渐进式车辆搜索,显著提高了目标车辆发现的效率和准确性。该论文发表一年多时间,Google引用就达到了42次,在IEEE Xplore全文浏览量1200余次。该项研究发布的车辆重识别多模态数据集已经吸引了包括CMU、斯坦福大学等全球超过240个机构和个人申请下载和使用,成为车辆重识别领域的国际基准数据集之一。

近年来,国内安防行业市场规模快速发展。随着智能化成为行业大趋势,智能安防业逐渐成为安防领域转型升级的方向。目前BATJ等互联网巨头都已在智能安防领域进行布局,通过打造智能摄像头设备、智能安防行业解决方案,通过智能安防手段推进整体智能城市建设。本次最佳论文中提出的“基于多模态感知数据的渐进式车辆重识别”技术,对智能安防领域的发展有极大的推进作用。目前京东人工智能一直致力于在市政、零售、客服、医疗领域的探索,此次论文的获奖,也展示了京东人工智能依托场景反哺技术能力创新的最新成果。

创建行业尖端赛事,推进产学研用创新发展

由于深度学习算法已在面部标志性定位任务中取得很大发展,相关实际应用需求也正快速增长,然而对于大幅动作和遮挡,定位的准确性还有待提升。京东人工智能研究院联合NLPR、CASIA联合举办“Grand Challenge of 106-p Facial Landmark Localization”大赛,并邀请来自全球学术届和产业界的共160支队伍参加此次竞赛,最终“Baidu VIS”、“USTC-NELSLIP”、“VIC iron man”三支队伍获得前三名。

 

京东人工智能研究院在此次大赛中,也提供了来自真实场景的大量训练数据,供学术届和产业界在实际场景、真实数据中运用领先的人工智能技术解决实际问题。这不是京东人工智能研究院第一次举办行业赛事,在此前的JDFC(时尚大赛)、JDDC(对话系统大赛)等人工智能竞赛中,京东也对外开放出百万奖金池、百万量级数据集,供学术、产业界伙伴使用,推动人工智能行业产学研用创新发展。

与会期间,京东人工智能研究院资深研究员姚霆博士和刘武博士还一起举办了“人类的行为理解:从以人为导向的分析到动作识别”tutorial,介绍了京东目前在视频和人体分析中取得的进展。视频作为一种信息密集型媒体,内容变化大、复杂,随着深度学习技术的发展,京东人工智能研究院正努力在从行为识别到事件监测的各种应用中推动视频人类行为内容理解的发展。此外,京东人工智能还通过现场展台的展示,向世界各国专家、AI从业人员展示了京东在人工智能领域的布局和落地成果,梅涛博士也与观展来宾进行现场交流,畅谈人工智能前沿的产学研用全面落地。

 

京东人工智能一直秉持“成为全球领先的人工智能技术提供商”的愿景,持续在科研领域深耕,并不断致力于将人工智能技术前沿研究与应用场景进行融合,努力推动产学研用的一体化建设,用技术驱动零售乃至全服务产业的发展,并以开放态度,通过NeuHub京东人工智能开放平台对外输出沉淀的京东AI技术能力,为社会不断创造价值。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3