加拿大鹅真假未定 网易考拉又陷侵害M·A·C商标权案

电商
2019
03/20
14:37
周卓然
分享
评论

(原标题 “真假加拿大鹅”还未尘埃落定,网易考拉又陷侵害M·A·C商标权一案)

近日,中国裁判文书网公开了雅诗兰黛起诉杭州优买科技有限公司、杭州优卖网络科技有限公司和网易(杭州)网络有限公司关于侵犯“M·A·C”商标权一案的民事裁定书。

根据雅诗兰黛(上海)商贸有限公司起诉请求判令,三被告被要求立即停止侵权行为,包括但不限于停止销售侵犯涉案商标的产品,披露侵权产品的供应链或来源。并要求被告立即销毁侵权产品;赔偿因侵犯注册商标专用权给原告造成的经济损失100万元,以及原告为调查和制止侵权行为所产生的合理费用20万元。

作出裁定的法院为重庆市第一中级人民法院。

其实雅诗兰黛与网易的纠纷从2018年年初已经开始,当时据中消协报告显示,网易考拉海购平台“自营直邮仓”销售的雅诗兰黛ANR眼部精华霜经过雅诗兰黛中国公司鉴定为涉嫌仿冒。而网易考拉也发表申明称经SGS检测比对认定,他们海购所售“雅诗兰黛ANR眼部精华霜小棕瓶15ml”与国内雅诗兰黛专柜及全球5个不同国家和地区官方渠道销售的9个同款商品红外光谱特征完全一致,产品安全可靠。

该场景似乎与前段时日发生在网易考拉和加拿大鹅之间的纠纷颇为相似,其问题不仅暴露了跨境电商平台与品牌直营渠道的矛盾,也揭示出了电商在商品保真进展上尚存在不足。跨境电商商品的渠道来源是否令消费者信服,这关系到商品的真伪。而平台是否有足够的措施来保真和实现商品鉴定,也是跨境电商普遍要面临的挑战。

网易考拉致信雅诗兰黛全球CEO:要求澄清事实并道歉

由于消费者很难了解到品牌的销售渠道与其和诸多电商平台的合作情况,假货指控一直是跨境电商绕不过去的话题,这似乎也是电商的原罪。从阿里巴巴、京东、网易考拉等,几乎每个有跨境电商业务的平台都曾面临过售假指控。

不过针对这些质疑,各个平台的打假措施不尽相同。而建立完备的产品追踪链条是一种常见的措施。例如天猫国际在2017年8月宣布启动全球溯源计划,利用区块链技术以及大数据跟踪进口商品全链路汇集生产、运输通关、报检、第三方检验等信息。京东全球购也利用了区块链技术追踪产品源头。 

【来源:界面             作者:周卓然

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
网易考拉 雅诗兰黛
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3