特朗普私下认为自动驾驶太疯狂 会否影响产业?

业界
2019
03/18
09:12
腾讯科技
分享
评论

全球各国都在争相发展自动驾驶汽车,自动驾驶汽车最终上路仍需要获得政府监管部门、国家领导人、立法部门、消费者等的积极支持。不过据外媒最新消息,美国总统特朗普私下认为,自动驾驶汽车将给社会带来一种威胁。

据国外媒体报道,特朗普私下里表示,他认为自动驾驶汽车革命是“疯狂的”,他从来不会让车上的电脑带着他四处转悠。

特朗普在推特网站上强调,他对尖端技术持怀疑态度。

需要指出的是,大多数美国人都赞同特朗普的观点:根据美国汽车协会的调查数据,71%的美国人不敢乘坐自动驾驶汽车。

然而,个人表态仅仅是个人表态,特朗普自己的政府正在通过各种方式来鼓励自动驾驶汽车的发展,比如消除行业发展的障碍,发布新的政策指引等。从目前来看,外界看不到特朗普政府的相关政策中掺杂了他的个人观点。

据报道,美国交通部也正在制定相关的自动驾驶汽车监管体系,在赵小兰部长看来,应该鼓励美国企业的创新,而且自动驾驶汽车带来的一些安全风险可以通过安全管理加以消除。

据报道,在美国总统专机“空军一号”以及白宫内部的私人谈话中,特朗普担心自动驾驶汽车会失去控制,撞到墙上。

根据和特朗普讨论过自动驾驶汽车的四位消息人士称,特朗普认为开发自动驾驶汽车没有意义。

一位曾听特朗普谈论自动驾驶汽车的消息人士表示:“你知道,当他讲一个故事时,他会做手势。他说,‘你能想象吗,你坐在后座上,突然这辆(自动驾驶)车在拐角处摇摇晃晃,你停不住那该死的东西?’”

一位消息人士称:“特朗普绝对是一个自动汽车怀疑论者。”另一位消息人士说,特朗普告诉他,自动驾驶汽车“永远不会起作用”。

2017年初,特朗普在白宫罗斯福厅(Roosevelt Room)与许多科技公司的首席执行官们举行了一次会议,会上,特斯拉公司掌门人马斯克和特朗普谈论到了该公司开发的自动驾驶技术。据在场的一位消息人士称,特朗普告诉马斯克,他还是更喜欢传统汽车。

2017年夏天,特朗普在贝德明斯特高尔夫俱乐部(Bedminster Golf Club)与俱乐部成员聊天时,有一人提出了自动驾驶技术的话题。这位俱乐部会员对他买下的一辆新的特斯拉电动车感到“兴奋”,一位参与谈话的消息人士回忆道。“特朗普的想法就是‘是啊,这很酷,但我永远不会坐上自动驾驶的车。’我不相信什么电脑能拉着我到处跑。”

尽管特朗普本人对于自动驾驶汽车并不感兴趣,但是特朗普政府中的交通部长赵小兰正在积极推广这项技术。

在上周二的一次公开场合,赵小兰宣布成立一个新的监管机构,以加快推进超环高铁、自动驾驶汽车等尖端交通技术。

上周五,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)表示,将就一个史无前例的想法征求公众意见:即是否应该修改已有几十年历史的机动车法规,以允许没有方向盘、刹车踏板或换档系统的汽车上路?

据报道,目前美国在自动驾驶汽车的监管体系上比较混乱,其实只是各个州不同法律的“大杂烩”。

此前,美国国会担心自动驾驶汽车威胁到个人隐私安全,这导致自动驾驶相关的立法在美国国会陷入搁置状态。这一问题有可能在今年重新浮出水面。

美国一些研究自动驾驶的公司指出,自动驾驶技术快速发展,这导致美国的监管体系跟不上,自动驾驶汽车行业希望通过共享更多的数据,来亲自制定行业标准和规定。

目前,美国政府鼓励自动驾驶公司每年提交自愿的安全自我评估报告;到目前为止,已有十几家公司提交了自愿安全评估报告。

一位与特朗普讨论过自动驾驶汽车的消息人士表示,他认为特朗普不久之后就会改变目前政府对自动驾驶汽车任其自由发展的态度。特朗普已经将自动驾驶汽车称之为失控的死亡陷阱,任何助长这种恐惧的消息都可能促使他采取行动。

去年初,优步公司制造了全世界第一宗完全自动驾驶汽车致人死亡事故,引发了全球对于自动驾驶汽车安全性的大讨论,尤其是科技公司在推广这项技术上是否操之过急。最近,美国检察部门表示,优步无需为这一事故承担责任,但是事发时参加测试的一名备份司机仍然必须接受调查。

(来源:腾讯科技    审校:承曦)

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
特朗普 自动驾驶
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3