“全国城市黑臭水地图”出炉:北上广深黑臭水数量领先

业界
2018
06/07
17:30
首席新闻官
分享
评论

今天网络上有两个话题火了。一是“高考作文”,其中北京卷要求以“绿水青山图”为题被广泛讨论;二是一张网友制作的“全国城市黑臭水地图”被广为传播。可见环境问题日益成为公众关注的焦点。

前天是六五环境日,为了倡导公众积极参与改善环境,环境保护部宣传教育中心、阿里巴巴公益基金会、高德地图推出了环境地图。据悉,通过高德地图客户端搜索“环境地图”,可查全国城市的空气、水质和企业排污详情。环境地图发布后,引发了大量的网友关注和讨论。

有网友根据环境地图查看了全国364个城市的水质监测情况,发现大多数城市有黑臭水分布,因此制作了一份“全国城市黑臭水地图”。

gd1

据了解,环境地图把水质共分为7类,前5类的划分依据环保总局的《地表水环境质量标准》,I—III类水经过处理都可以饮用,IV类水只能用于工业用水,V类水只能用于农业和一般景观用水。另外,环境地图中还标注了 “劣V类水”和“黑臭水体”,这类水已经丧失了使用价值,甚至会颜色发黑,散发臭气,这就是人们常说的“黑臭水”。

gd2

根据“全国城市黑臭水地图”发现,不少城市的水质情况比较乐观,黑臭水占比很低。比如,雅安、延安、咸阳等中西部城市以及昆明、黄山等一些山区旅游城市,水质监测点的黑臭水分布都为0。但经济发达的一线城市,黑臭水的问题相对较为越严重。北上广深四大城市中,深圳的黑臭水占比最高,达到70.3%,其次分别为广州黑臭水占比31.5%、北京黑臭水占比30.5%、上海黑臭水占比22.6%。(注:占比为该城市所有水质监测网点中黑臭水数量的分布比例)。

事实上,国家对于黑臭水等水环境问题的治理一刻也没有放松。2015年,国务院曾发布《水污染防治行动计划》(以下简称“水十条”)明确要求:2017年年底前实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口;2020年前完成黑臭水体治理目标。不久前,生态环境部和住房城乡建设部还联合启动了2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动,在全国范围内对城市黑臭水体整治展开督查。

附:全国城市“黑臭水地图”

IMG_0635

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3