协助警方破获售卖人气外挂案 斗鱼:坚决打击造假行为互联网

砍柴网 / / 2018-05-17 15:32

经济日报-中国经济网北京5月11日讯 自互联网诞生以来,网络造假的事情屡见不鲜,很多人利用不法手段从中获利,这给整个互联网行业造成了极大的不良影响。对于这些不法行为,除了相关部门的监管和打击外,作为互联网平台方同样肩负重任,有责任和义务对所有的网络不法行为给与防范和处罚。 

近日,在斗鱼直播平台的大力协助下,湖北黄冈警方破获一起网络黑客售卖人气外挂案。经办警方介绍,从2016年7月开始的近10个月时间里,犯罪嫌疑人唐某团伙通过销售“京广高速自动更新斗鱼人气软件”、提供“斗鱼人气”代挂服务,共获利187万余元。其中唐某获利76万余元,李某获利11万余元,张某获利34万余元,王某获利31万余元,李某某获利35万余元。办案警官表示,已经联系司法鉴定机构对外挂软件进行功能鉴定,确定了唐某使用黑客软件未经许可破解斗鱼公司人气协议,修改斗鱼公司服务器人气数据,对武汉斗鱼网络科技有限公司网络数据造成破坏,属于《刑法》286条所规定“破坏性程序”。 

事实上,对于黑客外挂的攻击,斗鱼方面一直与黑客进行着不断的技术攻防战。据了解,2017年9月,斗鱼直播就曽拦截到外挂对系统数据的破坏,对其进行了针对性的对抗升级。而唐某在3天之内对外挂又进行了紧急升级,以此来安抚“购买了服务的客户”。武汉斗鱼网络科技有限公司副总裁助理张细勇表示:“他(黑客)通过一种外部程序控制你的数据,平台其实很难识别,类似于一种黑客技术,就是需要反复的攻防。” 

“刷人气、拉‘僵尸粉’等一系列造假行为已经成为很多行业内通行的‘潜规则’,除了直播之外,还有打车、外卖、电商等行业长期受此困扰。”斗鱼相关负责人表示,斗鱼作为平台方,事实上也是这种外挂行为的受害者,这对于斗鱼的产品和平台秩序都是一种严重的破坏。 

该负责人表示,斗鱼坚决反对这种不公平竞争的做法,并将积极配合警方的调查。与此同时斗鱼作为平台方也向广大入驻主播表明自身态度,一旦有证据表明任何一位主播涉嫌刷单等违法行为,斗鱼都会对其作出处理,如像上述案件情节严重涉及触犯国家的法律法规,斗鱼将配合警方做全面的查处。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3