手机行业全AI,从AI1.0到AI2.0,引领者为何荣耀?手机

砍柴网 / 雷科技 / 2018-04-29 19:11
智能手机市场,AI已成为全面屏后的一个新卖点,正如荣耀总裁赵明在GMIC上演讲所言:“忽如一夜春风来,手机行业全AI。

智能手机市场,AI已成为全面屏后的一个新卖点,正如荣耀总裁赵明在GMIC上演讲所言:“忽如一夜春风来,手机行业全AI。在这种大风潮下,手机没贴个AI都不好意思出街”,不过,赵明认为当前智能手机做AI,行业存在三个“怪乱像”:

包装式AI: AI算力无本质提升,如使用较老的芯片的架构等;

炒作式AI :AI功能无实质落地,如在拍摄功能上冠以AI的名头,但是实际拍照效果很烂等;

封闭式AI :AI系统无生态建设,很多商家在这一方面严重缺失,且无实质动作和进展。

荣耀作为AI手机的始作俑者,不只是用荣耀Magic开了AI手机的先河,更重要的是荣耀V10和荣耀10普及了AI手机的概念,成为AI+手机的先行者。特别是荣耀10,首销开卖2分钟线上平台销售额就突破4亿,成绩打破记录,说明用户愿意为了AI摄影这个卖点买单,这跟当年iPhone视网膜屏幕的热销一样,用户拿钱来给技术成果投票。

荣耀V10开创AI手机时代

各行各业都在跟AI结合。智能手机虽然有“智能”二字,但真正的AI手机出现却不过是最近几年的事。

一款真正的AI手机需要满足四个条件:芯片、算法、系统和云服务,这样看来,荣耀Magic算是第一款AI手机,它拥有智慧引擎,可以自动感知判断给用户提供主动的智能服务。不过,与Magic的概念机属性不同,荣耀V10才能算是第一代真正意义上的大众化的AI手机,它搭载了全球首款集成了独立AI单元的处理器麒麟970,在算法、云服务和系统上也完成了配套建设。

同时,荣耀V10不再像其前辈Maigc那样做炫酷的助理功能,而是瞄准性能、拍照等痛点来强化AI功能,比如手机系统可以自动学习,记录观察用户的使用习惯,判断用户的偏好,在恰当的时候提供能满足需求的服务,可以说荣耀V10对于AI手机行业的价值,就像iPhone 4对于智能手机产业的价值一样:第一款走向大众的AI手机。

荣耀在AI上领先行业至少半年

在荣耀将重点放在AI上时,友商们更多是在全面屏、刘海这样的事情上耗费精力。然而不论是AI芯片的研发、AI算法的底层构建,都需要大量的时间、资金和人力。

AI芯片有很高的门槛,荣耀能在手机AI上取得领先,很大程度得益于AI芯片的布局,麒麟970处理器直接开启了AI芯片时代,而处理器是一个研发周期长、投入大、见效慢的产品,友商即使想立即跟进AI芯片,短时间内也难以追上。

目前市面上很多所谓的AI处理器中,并没有独立的NPU,只是通过软件的方式配备AI引擎,实际处理AI任务时,其实是借助CPU、GPU等传统处理单元,在算力上,体现不出基于深度学习框架的AI技术的优势,此外,CPU、GPU还要处理自身的任务,一旦处于满载状态,AI任务的优先级也就无法保证。因此,面向需要AI算法的终端打造具有GPU模块的处理器就很有必要,最近,在“中国芯”被热议后,阿里巴巴宣布研发自有芯片Ali-NPU,正是麒麟970率先探索的理念。

同类的具有GPU处理器的芯片发布,比麒麟970晚了半年,此外,AI算法,其本质就是让机器基于大数据自我学习进化,时间越长自然会越智能。因此,借着AI芯片创造的时间差,荣耀率先进入AI 1.0时代,领先行业。

荣耀10率先进入AI 2.0时代

余承东曾说过,未来在拍照上能够超越华为手机的只有华为手机,这种自信的表述同样适合荣耀AI——在AI上可以超越荣耀的只有下一代荣耀。事实上,荣耀V10后,荣耀10的改进让荣耀开启了AI2.0时代。

前AI时代是语音助手的争夺,比如Siri、Bixby这样的语音助理也是基于AI技术,不过它们只是App层面的AI化,荣耀Magic从整部手机的维度,围绕语音助理来做AI体验,给前AI时代划上了句号。

荣耀V10搭载AI芯片大幅提升了AI算力,瞄准刚需功能做AI,开启了AI手机1.0时代。荣耀10打出了“AI手机2.0”的旗号,与上一代又有许多不同。

1、AI性能进一步增强

不少手机厂商都会强调自家产品的AI功能,但很少会直接披露AI的算力数据,事实上这是可以量化的,在鲁大师AI性能排行榜中,新发布的荣耀10排在了榜首,跑分为237,力压199分的iPhone X,由此可见AI算法的优化可以让AI性能更上一层楼。说白了,芯片很强大不够,还要有算法来释放其性能。

2、从AI摄影单点突破

在AI 1.0时代,手机AI侧重于基础设施的建设,主要工作是完成硬件、算法、系统等方面的整合,不过AI最终还是需要在应用上落地,荣耀10的主要亮点就是AI摄影,包括后置摄影和自拍。在实际拍摄时,手机会自动完成取景框中各类物体的识别,例如在一张风景照中,荣耀10的相机可以识别出天空、植物、动物、人物四个要素,并对划分出来的每个部分进行单独优化,而在传统的相机或手机产品中,是断然不会有这种优化思路的。当然,它们的芯片性能也无力支撑起这样巨大的运算量,从这个角度来说,AI摄影颠覆传统手机摄影甚至传统相机的说法,不算夸张。

瞄准AI摄影,荣耀正在实现AI手机的单点突破,换言之:荣耀可以将AI摄影做到极致,成为杀手锏功能。

3、AI生态已初露雏形

一部智能手机的体验不只是由厂商的软硬件决定的, 第三方应用的体验同样重要。既然是AI手机,那么第三方App是否针对AI芯片、系统进行优化,就至关重要,在经过两代AI手机发展后,荣耀10的AI生态已经成型。它和开发者合作,让第三方应用充分利用手机AI优势,提升应用体验。

荣耀通过运营来引导开发者更好地针对AI手机开发应用,在荣耀10的手机应用商店中,专门有一个人工智能板块,其中有很多我们熟悉的应用,例如抖音、有道翻译官等,拿时下正火的短视频应用抖音来说,它可以直接调用麒麟970的NPU,在视频中制作AR特效时可以获得更好的画面效果。

这种生态的构建不只是可以提升用户体验,也很容易形成壁垒——因为当一个生态成型,开发者都自发地针对其优化自家应用后,就会让这个生态更加强大,后来者很难复制。

荣耀将继续站在AI手机潮头

正如赵明在GMIC上所言:“荣耀很早就把AI作为手机的核心战略在布局,我们有6年的经验积累。”说荣耀是全世界第一个吃AI手机的螃蟹的玩家,并不为过,荣耀不只是率先做AI手机,如今依然是领军者,而且在可见的未来很可能继续领先。

1、荣耀是手机AI的开山鼻祖

2017年,搭载麒麟970的AI手机诞生,但这并不意味着此前系统层面上的AI试验就是无用功。2016年发布的荣耀Magic就搭载了Magic Live系统,它能自动感知用户的需求,并提供相应的服务;使用的时间越长,它的功能就越精确。就像小米MIX对全面屏手机的价值一样,它更像是一款针对AI的概念机,引发了行业对AI手机的重视。从这方面来说,荣耀Magic称得上是手机AI的探路者,为此后的荣耀AI 1.0时代奠定了基础,也给整个行业打开了AI之门。

2、友商做AI有模仿荣耀的痕迹

不难发现,现在很多手机上的AI功能都有模仿荣耀产品的痕迹。例如,现在大部分国产手机上的AI相机功能中,先识别拍摄场景后进行对应优化的思路,正是来自荣耀,一个手机品牌开始被不止一家友商模仿,可以视作其在某个方面已具有领先性。

3、荣耀10再次领先于AI2.0时代

荣耀10的发布让荣耀实现了从AI 1.0向AI 2.0的跨越,完成了AI底层构建到应用体验的转变,同时AI生态的成型也大幅提升了AI手机的整体体验,目前荣耀手机AI的基本硬件和系统框架已经建立,主要的工作变成了在应用体验上取得新突破,例如吸引第三方开发者加入AI平台,逐渐建立起AI生态圈。

行业中的大部分手机厂商,还在寻求拥有第一款具有真正AI能力的芯片,远远没到建立生态的阶段,不出意外的话,其他芯片、手机厂商都会逐渐走上应用AI芯片、建立AI平台、建设AI生态圈的道路,届时,大部分手机的体验都会得到提升,智能手机会成为真“智能”手机,而作为引领者的荣耀,对于行业的贡献功不可没。

不难想象,随着5G时代的临近,新一代的网络技术和手机AI之间又会碰撞出新的火花,而华为在通讯领域的优势无疑让荣耀在下一个AI时代抢占先机,在AI 3.0时代,领跑者或许还是荣耀,当然,最终还是要时间给出答案。

来源:雷科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3