中国厂商坏消息:印度功能手机翻番暴增 智能机疲软手机

砍柴网 / 腾讯科技 / 2018-04-25 09:39
不过Counterpoint公司的一位分析师也表示,二季度印度智能手机市场将会出现一些好的迹象,一些2G或者3G手机的用户将会更换为支持4G网络的智能手机。

近些年,中国手机厂商开始国际化扩张,其中在印度获得了巨大成功,小米超过了三星,成为印度手机行业的老大。不过据外媒最新消息,印度市场传出一个对中国公司不利的新闻,功能手机在印度获得了爆发式增长,智能手机出现了疲软的迹象。

中国智能手机市场发展水平领先于印度,在中国,智能手机几乎实现了人人普及,目前只有少量的老年人用户仍在使用古老的功能手机,功能手机在中国也俗称为“老年机”。

众所周知的是,对于中国一线的四大智能手机厂商,功能手机并不是他们的业务重点,比如小米公司并不生产销售功能手机。

据国外科技媒体Quartz报道,在印度移动运营商Jio(隶属于印度富豪阿巴尼旗下的信诚工业集团)的推动之下,印度功能手机市场出现了暴增。

根据香港科技市场研究公司Counterpoint的最新报告,今年一季度,印度功能手机的销量同比翻了一倍,但是智能手机销售却出现了疲软。

在全球手机市场,智能手机开始逐步取代消费者手中的功能手机,上述印度市场发生的变化,极为罕见。

Counterpoint公司的分析师帕萨科(Tarun Pathak)表示,2016年,Jio公司推出了几乎免费的4G功能手机以及十分低廉的数据资费,这推动了功能手机销量增长。

今年一月份,这家运营商继续推出了颠覆性的资费,每个月只需要49印度卢比,相当于0.7美元,就能够使用不限量的通话,以及1GB的数据流量。

据报道,Jio公司主要瞄准了廉价功能手机以及入门级智能手机之间的价格区间。据分析师称,一些印度消费者原先准备购买入门级智能手机,但是后来却成为功能手机的用户。

和智能手机相比,功能手机没有操作系统,手机的功能在出厂之时就已经完全固定,消费者无法下载或者安装手机软件。

根据统计报告,过去在印度的功能手机市场,Jio公司的份额为零,但是今年一季度,该公司却成为最大的功能手机厂商,占到了35.8%的份额,第二名是三星电子,份额仅为一成。中国深圳的传音公司占到了一成左右的份额,排名第三位。

在功能手机的榜单中,看不到中国四大手机品牌(华米OV)以及联想集团的影子。

据上述分析师帕萨科中,印度消费者青睐功能手机,另外一个原因是入门级的智能手机质量不佳,市场上缺乏价格低廉的好用手机,尤其是在价格低于2700印度卢比的区间。

在功能手机的推动下,印度整体的手机市场在一季度增长了一半左右。

不过对于中国厂商来说,一个令人失望的消息是印度智能手机市场出现了疲软的迹象,其中价格更高的高端手机表现更差。

不过Counterpoint公司的一位分析师也表示,二季度印度智能手机市场将会出现一些好的迹象,一些2G或者3G手机的用户将会更换为支持4G网络的智能手机。(腾讯科技 综合/晨曦)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3