一场腾讯、网易、阿里的游戏攻防战业界

砍柴网 / 林不二子 / 2018-04-10 14:10
随着后来者阿里的加入,腾讯、网易与阿里这三大互联网公司的游戏攻防战越来越有看头了。

在刚过去的清明小长假前后,国内游戏行业可谓非常热闹,先是网易游戏上线了《第五人格》,之后阿里游戏宣布代理了《旅行青蛙》,最后是网易与腾讯及相关公司的“唇枪舌战”,说起来这一连串反应多还是围绕那个2000亿中国游戏市场的争夺,而随着后来者阿里的加入,也让这三大互联网公司的游戏攻防战越来越有看头了。

“致敬”腾讯的网易游戏攻势

最近游戏行业总在说的话,就是网易越来越像当初的腾讯了,这个像主要体现在近来网易自研手游的借鉴之风越吹越猛。先是紧跟流行推出了“吃鸡”手游《荒野行动》《终结者2》,之后网易又发现了此前差点在国内火起来的端游《黎明杀机》,推出类似手游《第五人格》,确实是将借鉴发挥到了最大。

说起来,当初网易游戏最大的特点就是自研能力强,虽说游戏模式多有借鉴,但在腾讯靠大量代理韩国游戏、模仿海外流行游戏成为游戏巨头之时,网易推出了极具中国元素的《梦幻西游》《天下贰》等端游,成了在中国玩家中还算有口碑的游戏公司。

不过随着游戏越来越被大众了解,智能手机也实现普及,游戏行业战场从PC拓展到移动端的现在,网易在手游上的进取就弱化了当初那股硬磕自研的劲儿了,最简单的是先把自有优秀端游移植到手机上,比如《梦幻西游手游》和《倩女幽魂手游》,先跟进市场,之后就是保持自研与借鉴并行。

这大概就是网易游戏新的进攻方式,用借鉴的方式跟上手游被快速迭代的节奏,用自研开发新受众,这也就成了“网易越来越像腾讯”的来源。

说起来网易的这波“借鉴”攻势,确实对对手腾讯造成了一定损伤,至少在《刺激战场》面世之前,手游吃鸡市场是被网易占领的,而在《第五人格》上线的这7天中,其App Store免费排名也一直处在第一位置,除了4月2日上线当天总榜排名第二,之后也一直处在总榜第一。这种迅猛之势对于腾讯游戏来说,绝对是不希望看到的。

而网易为了避免吃鸡手游这样的官司,也在《第五人格》抄袭之声还停留在玩家谈论之时,就官宣与《黎明杀机》开发商Behavior Interactive达成合作,Behavior公司旗下两位制作人及中国区管理在未来以玩法顾问的身份参与《第五人格》指导。说白了就是掏出“封口费”以绝后患。

其实网易这样先抄袭获流量、后花钱洗白的行为,确实挺“腾讯”的,所以也无外乎大家对网易游戏如此调侃。

不过网易也还没忘了自己的最大特色。虽然为了跟上手游快速崛起又快速衰落的节奏,需要祭出大量游戏来争取市场份额,但它也保持了自己的自研,今年1月份上线的手游《楚留香》是网易从2015年就开始计划的。不过可惜下了大功夫,《楚留香》市场表现却一般,不知道当时一下买下古龙50多部IP授权的网易,还会不会继续开发新的手游项目。

关于网易游戏现如今的套路,可能是在2011年詹钟晖与吴云洋离开网易后就有预兆的了。2011年,网易元老级人物詹钟晖因与丁磊意见不同而离开,随后网易最大IP《梦幻西游》主力开发者吴云洋也随詹钟晖而去。据腾讯科技的报道,詹钟晖反思自己当初在短期利益上没有丁磊那么重视,在腾讯游戏以《英雄联盟》突飞猛进之时,詹钟晖领导的网易游戏业务还专注于打造精品上,这很可能无法匹配丁磊对未来游戏市场的想法。

而在这些专注于精品游戏的高层离开后,丁磊对游戏业务的涉入也越来越多,这大概也是后来网易游戏在各热门游戏类型都有产品,且反应快速的原因。可以说,2011年后网易确实没再推出什么爆款游戏,《倩女幽魂》《天下3》都不过是古风MMORPG游戏的一个常见产品,直到进入了手游时期网易才出来了个《阴阳师》爆款。

不过《阴阳师》也不是什么倾力之作,其制作人金韬表示早期开发团队不过9个人,而自己对游戏的预期也是在畅销榜50名左右的位置,可见《阴阳师》在网易游戏的成功也就是个例。而网易能否再持续生产有口碑、有流量的原创游戏,是否还拥有强大的自研优势也是个问号。

IP开发+自研+代理的阿里游戏进攻姿势

其实就算网易游戏忘了自己的本事,阿里游戏还记得。

今年3月脉脉上传出了阿里游戏大力挖网易人的爆料,甚至有网易员工表示“阿里游戏给我们部门每个人都发了信息”,这预示这阿里游戏要有新动作了,而且这个新动作的核心很可能是在自研上。

2016年阿里收购了UC并将九游剥离成立阿里游戏,随后收购了豌豆荚,拥有了自己的手游分发渠道,推出了一些休闲类手游,但面对有微信等流量支撑的腾讯系休闲手游是没有竞争力的,可以说2016年阿里游戏还是一潭死水。

直到2017年阿里大文娱整合完毕,俞永福宣布阿里大文娱成立游戏事业群,詹钟晖创立的广州简悦并入阿里游戏事业群,阿里游戏才真正有了动作。比如发行了《卧虎藏龙贰》、《自由之战2》这样的MMO和MOBA手游,不过这些也不是阿里游戏自研的,阿里游戏还处在与其他游戏工作室合作的状态。

但阿里游戏终究要做自研的,这是它绕不开的路。

首先阿里游戏背靠阿里大文娱,可以通过与大文娱旗下其他业务产品联动,比如将阿里文学的网络小说开发出手游,又或者与优酷合作将影视剧、综艺转化成游戏,而如果这种IP开发交由其他公司执行,其协调性和掌控力易出现问题,所以优质IP自主研发会是更合适的。

并且就目前市场上这类IP开发的情况来看,都不是以游戏为核心的,手游不过是文字、影视IP开发上最不被重视的一环,这导致了现成IP手游的市场反馈都不怎么样,所以单说阿里游戏靠IP开发做出来可持续被关注的游戏可能性也较低。

而既然阿里成立了阿里游戏,就意味着游戏必须有能独立生存的本事,况且游戏本来就具有强大的输血能力,阿里游戏不可能放着一个供血机不做,只成为IP的承载方,因此自研游戏是阿里游戏接下来必然要走的路了,这也就有了阿里游戏到网易挖人的动作。

目前可能用以做自研游戏的成员,除了有早就离开了网易的詹钟晖团队之外,在确立阿里游戏事业群后,阿里还从网易挖来了《天谕》美术总监费剑锋,与费剑锋同期跳槽到阿里游戏的也还有多名《天谕》等其他网易游戏项目组的核心员工。不过阿里游戏能否消化好这些来自网易团队的成员也是个问题。

当然,除了做游戏自研开发,阿里游戏也开始效仿腾讯做海外游戏的代理,这其实是能更快速获取市场份额的方式,只不过海外市场也早就有腾讯在等待着,比如现在全球最火的端游《堡垒之夜》,其中国代理权就握在腾讯手中,同时,不仅仅是代理权,《堡垒之夜》开发公司Epic Game早在2012年就接受了腾讯的投资,而腾讯在海外投资的游戏公司也不只这一家,对于阿里游戏来说,这条路也颇为难走,也就只有像《旅行青蛙》这样小公司做出来的休闲游戏才能被阿里游戏捡走。

这大概就是阿里游戏目前针对“前辈们”的进攻了,只不过无论是自研还是代理,又或者是IP开发联动,阿里游戏都还有众多困难,因此短期来看,阿里游戏在这场游戏市场份额争夺战中,也只是摆好了姿势,至于会刺出怎样的一剑,能否刺出这一剑都还要再观望了。

腾讯游戏的防守反击

面对网易游戏的攻势和阿里游戏的入局,腾讯游戏会紧张但不会恐慌。

据全球游戏市场情报公司Newzoo的报告显示,2017年全球游戏玩家花费7078亿元,其中中国游戏行业的整体营收为2189.6 亿元,腾讯的游戏收入为978亿元,相当于拿下了中国游戏市场44%的份额。

而作为这样的巨头,腾讯游戏自然是做好了各种防御准备。

前文说到了海外游戏代理事宜,从2005年开始,腾讯就开始了自己海外游戏公司收购、投资之路,其放入资金的公司从游戏研发、技术研发、到游戏发行都有,等于在海外已经有了强大的布局。

当然,其中也有几个重头戏,为其自身在国内、海外的发展做铺垫。比如2009年入股的Riot Games拳头公司,其开发了《英雄联盟》,后来腾讯于2011年再入资持股达92.78%、2015年完成100%控股;再有前面提到的2012年对Epic Games的投资,收获了现在《堡垒之夜》的中国代理权;而上个月,腾讯又帮助育碧摆脱了维旺迪的恶意收购危机,投资3.69亿欧元持股5%,获得了《彩虹六号》的中国代理权。这一系列的投资、收购,不仅为腾讯引入海外游戏做铺垫,也为其将来在海外的发展铺路。

而除了在海外用资本来巩固自身的游戏布局,腾讯在国内也同样通过资本方式掌控了主流直播平台的一定话语权,以完成对游戏宣传渠道的掌控。而就在刚完成对虎牙、斗鱼的投资之后,这两个直播平台就发挥了一次作用——对网易手游《第五人格》的“封杀”。其实谈不上是封杀,现在在虎牙和斗鱼同样能看到《第五人格》的直播,只不过玩这些游戏的主播不再能获得推荐位、游戏入口等良好资源,等于是一次腾讯对网易手游势头正猛的一个回击。

另外,腾讯针对此前不被自身重视的小众精品游戏也设立了“极光计划”,招揽优秀游戏制作团队,孵化多款细分领域精品游戏,参与该计划的游戏团队表示,腾讯没有给明确的deadline等硬压力,有一个较为宽松的创作环境。这大概就是腾讯给精品小众游戏的最大诚意,而这份诚意其实也是弥补腾讯近几年原创游戏的不足,或者说是针对有不错原创优势的网易游戏。

当然,腾讯摆出了防御之姿,其他想要在游戏行业有所作为的人也要有相应的对策。

比如阿里游戏也设立了“T计划”,扶持游戏开发者,不过阿里游戏的计划重在为开发者提供IP和后续发展资源,但这能孵化出多少优质游戏确实不好说,因为游戏的核心还是在于好玩与否,而不是有了IP加持和足够流量宣传就能火起来的。

而另一边的网易游戏,面对腾讯的“堵截”试图找寻新的出口——电竞。在今年2月初,网易游戏公布2018网易直播战略“网易ALLSTARS计划”,表示拿出3亿培养主播人才,10亿打造网易泛娱乐电竞生态。

先说说主播培养,由于直播平台被腾讯掌控,因此网易的主播培养是开放性的,选择与网易签约的主播可以获得网易游戏内的流量入口,并获得稳定的薪资补助,但其实这也意味着脱离了直播受众入口的这些网易主播,其发展极有可能依赖于网易游戏的发展趋势了。

另外,虽然网易做电竞是一个突破口,不过网易此前自有游戏大多缺少竞技性,现在的MOBA类《决战平安京》和非对称性对抗类的《第五人格》还处在发展初期,其平衡性和体验都还需要提升,因此目前拿出来做电竞赛事的,是网易代理暴雪的《守望先锋》,而至于这能否为网易撕开电竞的口子还不好说,毕竟网易游戏的电竞赛事在网易CC上举办,如果不是网易游戏的用户,应该很少有机会听说网易CC这个直播平台,等于网易游戏这次大力推电竞和直播,需要比赛内容(即网易游戏)、直播平台、和主播三方的共同成长了,而这对于目前的网易来说难度可想而知。

结语

其实说了这么多,腾讯在游戏领域的地位确实不是短期可以撼动的,不管在国内还是海外。在3月份腾讯投资了育碧后,海外一游戏出版物作者Michael Futter在游戏媒体Polygon发表文章,评论腾讯是世界上最大的游戏公司,并用“the company wearing the crown”(头戴王冠的公司)来形容腾讯,可见腾讯的游戏帝国有多“恐怖”。

不过对于我们来说,认识一个王者没有多大的意思,倒是看看后来者如何对王者发起挑战更具趣味,所以让我们对网易游戏和阿里游戏拭目以待吧。

(来源:蓝鲸TMT网    作者:林不二子



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3