福布斯:微信助腾讯在支付战中后来居上 阿里要输了?业界

砍柴网 / 凤凰网科技 / 2018-03-29 16:44
据《福布斯》杂志北京时间3月29日报道,目前,腾讯控股公司和阿里巴巴集团正在激烈争夺中国支付市场的主导权。

据《福布斯》杂志北京时间3月29日报道,目前,腾讯控股公司和阿里巴巴集团正在激烈争夺中国支付市场的主导权。尽管腾讯在市场份额上落后于阿里,但是在微信的强力带动下,腾讯的增长潜力更大。一方面,微信已成为一站式平台,用户不需要离开微信就能完成支付、购物等活动;另一方面,在更偏远的城市,网购并不流行,一些用户没有动力下载支付宝,甚至感觉支付宝多余,这让微信在新用户争夺上占据了上风。

以下是文章全文:

中国互联网巨头阿里和腾讯正在就争夺中国规模达上万亿美元的移动支付市场,展开激烈竞争。现在,有迹象显示,这场争夺战已经到了一个临界点:其中一方开始占先。

微信带动了腾讯支付份额的增长

在进军移动支付市场上,腾讯要比阿里晚了好几年,但是一直在蚕食阿里的领先优势。分析师称,尽管腾讯财付通(微信支付的后台)在市场份额上落后于阿里的支付宝,但是随着电子钱包正继续取代银行卡,成为懂技术的智能机用户最喜欢的支付方式,腾讯更有潜力抓住中国电子支付快速增长的机遇。

微信连接用户

微信为腾讯在支付领域取得的成功立下了汗马功劳,它是一款备受欢迎的即时通讯应用,月活跃用户达到10亿。普通用户每天会在微信上花费一个多小时聊天、看新闻。通过在微信中整合网络购物、电子支付等功能,腾讯能够让用户留在微信平台做其他事情,而不必离开微信使用其他服务。艾瑞咨询分析师张宇( Zhang Yu,音译)预计,80%的微信用户已经尝试使用过财付通。腾讯总裁刘炽平在上周举行的第四季度电话会议上称,财付通的每日或每月活跃用户已经超过了支付宝的5.2亿人。

“支付宝一直面临的挑战就是连接消费者,”上海咨询公司KapronAsia创始人泽农·卡普隆(Zennon Kapron)表示,“一般来说,中国消费者常常会使用微信,里面内置的支付功能更常用得多。”

这推动腾讯在中国支付市场的份额快速增长。研究公司易观国际的报告显示,2017年第三季度,中国移动支付市场的规模同比增长28%至4.7万亿美元。其中,阿里支付宝的市场份额为53%,腾讯财付通以40%的份额紧随其后。对于支付宝来说,这是其市场份额的一次大幅下滑,因为它在2014年时的市场份额曾高达70%。

不过,阿里也有自己的优势。阿里连同关联公司蚂蚁金服与餐馆、零售店达成了多项协议,例如与苏宁、银泰商业的合作。借助这些合作,支付宝成为了阿里合作方的首选支付工具。这有助于通过提升交易量弥补支付宝在用户量上的不足,因为购物者要在餐馆和零售店里点餐、购买服装和电子设备等大件商品。同时,张宇称,财付通在便利店等小商铺得到了广泛使用,因为财付通的商户注册流程往往更快。不过,腾讯也在寻求与大型零售商合作。零售巨头沃尔玛近期就在中国门店中放弃了支付宝,转用微信支付。

支付宝为吸引用户展开促销

阿里和蚂蚁金服正在大力投资以夺回失地。从去年12月开始,支付宝拿出了高达10亿元人民币(约合1.6亿美元)的资金展开新一轮市场促销。当消费者刷红包时,支付宝最高提供几美元的现金奖励,吸引购物者更频繁地使用支付宝。

偏远地区增长潜力大

但是,支付宝能做的可能就这么多了。随着数字支付平台在上海、北京等大城市几乎变得无处不在,增长将来自更偏远的地区。但是分析师称,腾讯能够吸引更多的偏远地区新用户。

这主要是因为,在中国大城市以外的地方,消费者没有足够的动力离开微信,下载支付宝。和更发达的地区不同,这里的居民并不经常使用阿里的购物平台。在中国规模达到3700亿美元的电商市场,阿里占据80%的市场份额,并把支付宝作为默认支付方式。自2013年以来,微信已经被阿里的网站剔除,原因是阿里想要更好地推广支付宝。咨询公司弘亚世代高级分析师史蒂文·朱(Steven Zhu)表示,在网购并不流行的情况下,偏远地区的居民只把微信作为一站式平台,进行聊天、日常购物等活动。

“和支付宝相信,腾讯拥有更大增长潜力。支付宝只是伴随着电商业务扩张,”史蒂文·朱称,“展望中国市场的前景,有利局势正向微信这边倾斜。”

例如,陈爱云(Chen Aiyun,音译)是一位居住在山东聊城的一个30岁女性。她说,自己发现支付宝很多余。陈爱云使用微信进行社交活动,在便利店购买日常用品。当需要网上购物时,腾讯支持的廉价购物平台拼多多是她的首选。

“我不想下载其他支付应用,”陈爱云称,“下载应用很麻烦,还占用我的手机空间。”

利润率压力

不过,腾讯可能也要为增长付出代价。为了吸引用户的注意力,腾讯不得不拿出与支付宝同等规模的营销资金。腾讯高管上周在财报电话会议上称,再加上在内容和技术领域的其他投资,这会导致腾讯的利润率承压。这一预警导致腾讯股价最高下跌4.8%。

不过,回报也是丰厚的。通过吸引用户使用他们各自的服务,阿里和腾讯能够收集更多财务数据,评估相应的信贷价值。这为他们推出网上贷款和保险等更多服务铺平了道路,因为他们的算法能够挖掘数据和信用记录,为用户提供定制金融产品。

金融科技领域的增长迅速。腾讯称,公司新推出的贷款服务微粒贷去年的贷款余额超过了1000亿元人民币(约合160亿美元)。蚂蚁金服的余额宝现在管理的资金规模达到1600亿美元,成为全球最大货币市场基金。用户可以通过支付宝直接访问余额宝,最高投资3000美元可以享受大约4%的年利率。

“这些平台提供的数据创造了大量机会,”卡普隆称,“接下来几年,这一领域将成为关注的焦点。”(编译/箫雨)

(来源:凤凰网科技)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3