小米的生态系统恐怕难以撑起千亿美元的估值手机

砍柴网 / 柏颖 / 2018-03-27 11:40
小米的IPO受到了各方的热议,而它的估值也是雾里看花,最开始的时候曾传闻其估值高达2000亿美元

小米的IPO受到了各方的热议,而它的估值也是雾里看花,最开始的时候曾传闻其估值高达2000亿美元,随着越来越多的信息披露,小米的估值开始逐渐被理性看到,如今普遍认为它的估值在500亿美元至1000亿美元之间,而其中撑起其高估值的是它的生态系统。

小米在2014年达到一个巅峰,当时的估值达到450亿美元,这与它的智能手机业务高速增长有很大关系。随后小米的手机业务在2016年陷入低潮,这一年其在国内市场的智能手机出货量同比大跌超过三成,估值随之下降,小米自身对于上市一事也不再如之前那么热衷,甚至当时有报道指小米创始人兼董事长雷军暗示到2025年都不会上市。

2017年小米迎来复苏,其智能手机出货量同比增长超过五成,熟悉资本市场的都清楚在一个企业的上升阶段上市可以获得更高的估值,也正因此小米上市的事情再次受到各方关注,直到最近基本确定今年内上市。

小米如果单纯依靠手机等硬件业务显然无法获得高估值,这从当前全球资本市场对于硬件企业的估值不高可以看出,而有推介材料指小米的高估值来自于它的互联网服务,然而如果仔细分析就会发现这是值得商榷的。

小米的互联网服务收入有相当大的原因来自于谷歌退出中国市场,包括小米在内的众多国产手机品牌均采用谷歌所拥有的安卓系统,而由于谷歌退出中国市场,中国手机企业均对安卓进行深度定制并建立自己的应用市场,在手机中植入大量的互联网应用由此获得互联网服务收入。

谷歌是将安卓系统免费授权给众多手机企业使用的,通过在安卓系统中搭载谷歌的应用市场和各种广告获得收入,国产手机品牌在国内市场销售手机的市场可以如上述的做法获得互联网服务收入,可是进入国际市场之后国产手机品牌就需要遵从谷歌的要求搭载谷歌的应用市场和各种谷歌应用,在国际市场国产手机品牌很难获得互联网服务收入。

2017年小米的智能手机出货量重新取得增长恰恰是主要依靠国际市场,特别是在印度市场其智能手机出货量更在四季度超过三星夺得该智能手机市场份额第一的位置,而主要提供互联网服务收入的国内市场小米的智能手机业务增长速度是低于国际市场的,例如2017年三季度小米在印度市场的智能手机出货量同比翻倍,其增速是国内市场的数倍。

小米在国内智能手机市场的份额依然较为落后,2017年四季度只是位居第五位,落后于华为、OPPO、vivo、苹果,这是它值得忧虑的地方。

这就形成了一个有趣的事情,小米的高估值来自于它的智能手机业务重新增长,而互联网业务收入是其获得高估值的重要原因,可是主要带来互联网服务收入的国内市场的增速其实并不高,增速迅猛的国际市场其互联网服务收入却受到谷歌的限制。

在这样的情况下,笔者认为福布斯认为小米的估值在500亿美元左右是有道理的,其要实现千亿美元的估值并不容易,未来它的互联网服务收入要获得持续增长也面临着谷歌的限制。

作者:柏颖



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3