除了陈旭东,一年来还有这些手机江湖大佬华丽转身手机

砍柴网 / 毛启盈 / 2018-03-21 22:10
对于这个老牌TMT企业来说,手机已是过去时,现在就是刷存在感了。

追随OV昨天乌镇和北京上演的内战的热闹,今天联想在京发新机。对于这个老牌TMT企业来说,手机已是过去时,现在就是刷存在感了。而媒体人更加怀念的是----陈旭东时代。3月17日,这是一个特殊的日子,毕将载入史册。京城,雪,一片一片又一片,在阴霾笼罩的甘露寺院落纷飞。

互联网圈的一则消息,唤醒了这个昏昏欲睡的周末。蓝鲸TMT独家证实,前联想集团高级副总裁陈旭东加盟美团点评集团出任高级副总裁,负责大零售事业群B2B事业部。

从内部获悉,陈旭东是被被美团点评高薪从三胞集团挖走。由于陈旭东在联想集团创造了不朽的辉煌,在TMT圈内,尤其是行业媒体人更加怀念旭东在联想的日子……

陈旭东1993年加入联想,任职长达24年,曾被业内人士称为联想“二号人物”、“救火队长”,立下汗马功劳的联想核心高管。

资料显示,陈旭东曾先后担任联想集团高级副总裁、中国区总裁、中国及亚太新兴市场总裁、神奇工场CEO、联想移动业务集团总裁及摩托罗拉管理委员会主席等职务。

陈旭东负责联想PC业务时,创造了个人电脑全球市场超过20%份额奇迹,将联想中国区PC份额从26%提升至36%。2014年,陈旭东扛起联想互联网转型的重任,并在联想内部创业“神奇工场”,试图寻找联想互联网转型的突破口。

2015年4月1日,这么一个神奇的日子,联想旗下的互联网创业公司“神奇工场”正式挂牌,与此同时,联想智能家居开放平台以及完整生态圈计划出炉。陈旭东在巴塞罗那与启盈门(ying2008)见面是曾经踌躇满志,试图联手BAT打造智能生态圈,为联想的转型互联网劈开一条通道。

誓与愿违,几个月后陈旭东在毫无征兆的情况下被调岗位,担任联想移动总裁。“神奇工场”后来再无神奇上演。

一心想复兴联想手机大业的陈旭东,在媒体面前立下豪言壮志,要在2-3年时间,通过产品、品牌、渠道恢复联想手机在中国市场业绩。

遗憾的是,杨元庆并没有给他那么多时间。2016年联想集团再度发生高层“震荡”,陈旭东重回早已沦为昨日黄花的PC售后部门,这一职位被业界认为是“边缘化”、“大才小用”。2017年5月,陈旭东离职,出任三胞集团全球高级副总裁,分管全球3C零售和新奇特业务,实现一个传统零售渠道商向新零售的转型。

三胞集团旗下拥有宏图高科、南京新百等多家上市公司,业务涉及金融、连锁、医疗、地产、信息服务等领域,在国内外拥有通讯、IT、百货等3000多家零售门店及丰富线下资源。近年来,三胞集团先后完成了对麦考林、乐语通讯、拉手网等企业的收购。

和联想业务线相比,三胞产品线构成更为复杂,传统色彩更为浓厚。尽管旭东带着转型新零售的重任,但是缺少互联网基因的传统渠道商,转型遇到阻力可想而知。几个月来,业界鲜有旭东的声音。除了2017年12月在蓝鲸TMT年会上,他关于新零售行业的精彩演讲。

相比传统TMT行业巨头联想三胞,美团点评是一家年轻的互联网电商平台。

去年12月,美团点评宣布调整组织架构。其中,新组建大零售事业群,统筹生鲜零售、外卖、配送、餐饮B2B等业务,强化外卖配送网络,建设生鲜零售等新能力,布局大零售生态。

对于陈旭东的加入,美团官方表示,希望带领B2B事业部更好地服务商家,通过为小微商户提供以科技为核心的服务,帮助商家提高供应链效率、降低成本,助力传统服务行业的转型升级。

美团点评的直接对手是携程、百度、阿里,作为TMT老兵的陈旭东,这次跨越,可谓华丽转身互联网一个全新开始,能否创造辉煌,值得期待。

除了陈旭东外,拥有华为背景的刘江峰最近横空出世,迎来了新的生活轨迹。

近日,刘江峰通过朋友圈确认,其创业公司优点科技已正式开始招商,主打智能锁和智能家居。刘江峰对启盈门透露,公司首批三款智能锁将于3月底发布。更具有戏剧性的是,当年在荣耀时作为对手的锤子手机罗永浩将出席。

毕业于东南大学计算机系的刘江峰有着手机圈大佬少有的头衔,前酷派CEO、前华为荣耀总裁、多点创始人。

在华为就职20年的刘江峰,在手机江湖上有着非常传奇的经历。刘江峰曾担任华为全球技术服务部总裁、华为亚太区副总裁等重要职位。

在华为内部资历极深,刘江峰被很多人认为是能力、魄力俱佳的中高层干部,市场业绩辉煌。为人也极具个性,抽雪茄、开玛莎拉蒂是其有别于华为技术男的显著特征。

最能显示刘江峰才能则是在荣耀总裁的位置上。2014年初,刘江峰出任荣耀事业部总裁,当时,雷军创造的联网手机小米成立不到4年,已击败传统国产手机前四强“中华酷联”,排名第一,出货量超过6500台,创造全球互联网手机第一个传奇。

而刘江峰上任一年内,将荣耀手机销售额从1亿美元做到超20亿美元,创造了全球互联网手机第二个传奇,为后来赵明统帅的荣耀超越小米创造第三个传奇奠定了基础。

2015年2月18日,刘江峰辞去荣耀手机总裁职务,2015年创办生鲜电商Dmall获得1亿美元天使轮投资,再次创下创业融资的“天价”。2016年8月16日,前酷派董事长贾跃亭通过视频任命刘江峰为酷派集团CEO,为酷派设定“五年三个一”目标,即在五年内酷派销量过亿,酷派手机重回行业第一。

然而,天不遂人愿,众所知周的乐视资金链断裂,断送了刘江峰“”复兴“酷派的宏伟蓝图。2017年8月31日,酷派集团正式宣布刘江峰辞去CEO一职,刘江峰在手机圈的传奇戛然而止。

当然,乐视系资金链断裂,刘江峰也是最大的受害者,在债台高筑的乐视崩盘中,他无力回天。但瑕不掩瑜,刘江峰在酷派期间的护盘维稳,有目共睹。今天,优点科技发力的智能门锁行业预计也有百亿市场前景,这一切对于刘江峰来说,是一个全新的开始。

同处于国产手机辉煌时代,除了陈旭东、刘江峰,还有一个人虽然也离开中华酷联国产手机阵营,但没有彻底告别通信业,也就是年轻有为的曾学忠。

曾学忠,现任紫光股份有限公司总裁,展讯公司CEO。

公开资料显示,曾学忠1973年出生于广东蕉岭的一户书香门第。1996年毕业于清华大学物理系,后获清华大学EMBA学位。

1995年,由于出色专业成绩和管理能力,曾学忠被提前招入中兴,2006年起,担任中兴通讯高级副总裁,并分管中国区。

2014年,已在中国区总裁位子上做了8年的曾学忠,出任中兴终端掌门人,负责中兴终端全球运营。曾学忠在人生40岁迎来事业发展一个高峰,他也是中兴历史上最年轻的执行副总裁。

这期间,曾在多个片区创造了营收近10亿销售奇迹,被中兴内部称作“曾十亿”和“八大金刚”。他也因一张娃娃脸随和的性格,和谦虚稳健的工作,被称为”中兴大男孩“。承担销售任务的曾学忠,非常适应互联网文化,他很早就开通微博、微信自媒体,毫无门第观念通过互联网平台与员工、用户以及媒体互动,短期内聚焦了大量的粉丝,成为国产手机行业当之无愧新媒体“网红”,甚至在某些领域可与周鸿祎、雷军、陈旭东、余承东、刘江峰一决高下……

战场上没有常胜将军,TMT圈更如此。当手机成为一个快消品而非奢侈品的时候,当技术、价格、渠道统统失灵的时候,盖世英雄也无用武之地。正如曾学忠所言“中国是一个比较独特的市场,百花齐放,手机品牌太多,这不会是常态”。因此,当余承东率领的华为手机所向披靡时,OPPO、vivo后来居上,苹果、三星黯然失色。国产手机各领风骚数百天。曾学忠所创造的中兴手机辉煌,成为一段历史。

中兴手机是真正实现全球化的国产手机品牌,诸如天机在美国市场风起云涌。但一切成为过去。时间到了2018年,联想手机、中兴手机,似乎淡出了国产手机的第一阵营。

2017年4月27日,紫光集团发布声明,曾学忠加盟紫光集团,任全球执行副总裁。“空降”紫光集团后不到一年,曾学忠迎来了人生新起点,低调出任展讯CEO一职,全面操盘展讯。

根据第三方机构拓墣产业研究所提供数据显示,2016年展讯营收为19.12亿美元,年增8.1%,位列IC设计大厂营收排名第九位。放眼全球芯片市场,展讯三分天下有其一,是目前唯一有实力和高通、联发科“叫板”国产芯片厂商。这里的叫板打上引号,暗示一下充满激情的曾学忠虽不算高位接盘,至少面临的对手都是全球顶级的高手,多年的市场积累和沉淀。如何再职业生涯再创奇迹,值得期待。

除了陈旭东、刘江峰、曾学忠之外,TMT行业还有几位国产手机英雄值得关注,诸如华为手机董事长余承东转岗传闻不断,诸如荣耀总裁赵明国际化成功与否,诸如雷军小米手机能否重回第一?还有一个神秘手机大佬,他就是原乐视手机CEO、原联想副总裁冯幸,今天他身在何处?

作者:毛启盈 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3