苹果指了一条歪路,国产厂商却纷纷上路手机

砍柴网 / 李北辰 / 2018-03-17 21:08
这算得上是悲剧么?不好说,但看到如今大大小小的“刘海儿”,确实如万维刚老师所言:“这是一个没有英雄,也没有绝招的时代。”

在不少中国手机厂商心中,大洋彼岸的苹果,如灯塔一般存在,“越像苹果卖得越好”是他们遵守的审美准则,哪怕今年,这座“灯塔”将其引向一条歪路:“刘海”。

可能是缺少了乔布斯那般“现实扭曲力场”,我至今仍觉得iPhoneX的“刘海屏”突兀甚至丑陋。iPhone X 刚上市时,即便一向对iPhone赞誉颇多的The Verge也说这个设计太过奇怪,更多人替乔布斯还魂:如果老乔在,应该不会酿成这出悲剧。

但对跟风者而言,再“歪”的路,也好过无路可走,据说目前已有超过20家手机厂商将会采用“刘海儿”设计——少有“光头”,少有“偏分”,2018年的手机市场,“发际线”将会出奇一致:一切向苹果看齐。

我猜,纵然今天人类能在手机上做任何事,仍有不少人怀念iPhone横空出世前的手机江湖。相比功能机时代夏普,诺基亚,摩托罗拉,黑莓和索尼等品牌在工业设计上的形态万千,如今智能手机在外形上的同质化令人难过,有人戏谑道:当下手机最大的识别度,就是品牌Logo。

品牌Logo

同质化自然会招致反感情绪,有的来自网友:“国内某些厂不就是带节奏的时候一个比一个抨击得积极,真轮到他们推出新品了,马上自己打脸开始玩模仿秀,从白带到摄像头凸起到取消耳机接口无不如是。”

有的来自从业者,比如罗永浩,他在微博透露,锤子不会“沦陷”,并表示“盲目崇尚强者,是价值观出了问题,要警惕。”

要警惕

其实从工业设计角度,无论是三星S9的极窄上下边框,小米 MIX 2的“光头”,还是夏普和Essential Phone的“美人尖”,都要比“刘海”更符合人类审美直觉,但抛去供应链等行业因素不谈,在最本质的原因上,为什么“刘海”那么丑,人人却争相效仿?

最浅层次原因,是“创新有风险,差异需谨慎”。就像好莱坞大制作必拍续集的保守常被批评者诟病,在创新尚未被市场验证之前,大多数手机厂商都选择按兵不动,据说有厂商早在iPhoneX前就有推出异形屏的计划,但某位厂商负责人曾对The Verge表示:“我们都知道异形全面屏能一定限度的提升屏占比,但是,在 iPhone X 的用户接受这种设计前,我们不敢冒险推出这样的产品。”

你不能怪他们,手机江湖如此惨烈,一款产品失败的代价,远比我们这些站着说话不腰疼的评论者写一篇烂文章严重得多,稳健,大多数时候是最理性的选择。

但仅从风险角度回答同质化困境,其实未达究竟。同质化严重最根本的原因是:只有竞争不充分的领域,才会诞生“个体差异化”;相反,只要一个领域竞争无比充分,趋同几乎是一种必然。任何想在创新领域寻求突破的人,都最好记住这一点。

学者万维刚在得到专栏“精英日课”里举过几个例子:譬如,过去各国足球风格有明显不同,英格兰喜欢长传冲吊,意大利擅长防守反击,南美人脚法细腻,但现代足球发展至今,风格之间的界限已非常模糊,英格兰很少长传冲吊,巴西也打快速反击,大家都在五大联赛,充分竞争和交流,好踢法当然互相借鉴;再比如,过去围棋大师也很讲究个人风格,但如今已经很少谈及“什么流”了,这种行业趋同,也是充分竞争和交流的结果。

我还可以补充一个例子:城市化。在前现代社会,人类被地域分割为不同文明,尤其不同大洲间,几乎没有任何竞争和交流,各国城市风格也因此千姿百态,差异明显——像极了iPhone诞生前的手机江湖。但最近几十年,包括中国在内,后发现代型国家的城市风格正逐渐趋同,中国更是千城一面,文青将其视作文化悲剧,但事实上,这是充分竞争和交流的产物,是城市居民的最大公约数——正如同智能手机诞生后,所有人都扔掉了形态万千的功能机,转而拥抱同质化严重的“大黑屏”,因为与现代化城市拥有强大的基础设施和协作体系一样,智能手机的最大诱惑就是功能强大,殊途同归也就成为必然。

甚至,弗朗西斯·福山被证明错误的“历史的终结”理论,都是同一逻辑的产物。经过冷战时期两大势力的“充分竞争”,在福山看来,现代化就等同于西方化——就像手机厂商信奉“越像苹果卖得越好”一样,福山和其追随者也相信“越像美国发展越好”。但事实上,不同民族国家深厚的文化地层(尤其中国),足以抵消制度这个单一维度“充分竞争”带来的趋同,人类正沿着多种多样的现代化道路前进。

然而,手机没有任何“文化地层”可言,全人类对它的期许都基本一致,这也让手机成为竞争最充分的商业领域这一,同质化也就成为必然。

这算得上是悲剧么?不好说,但看到如今大大小小的“刘海儿”,确实如万维刚老师所言:“这是一个没有英雄,也没有绝招的时代。”

而越是这个时候,越是需要英雄的诞生。

作者:李北辰



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3