多城市开发出租车叫车软件 地方版滴滴赌明天业界

21世纪经济报道 / 王峰 / 2016-10-27 16:30
运营模式并不复杂的网约车平台,开始出现很多“地方版”。记者发现,2015年底至今,多个地方城市推出了地方版的传统出租车叫车软件,这些平台由当地出租车公司或交通运管部...

运营模式并不复杂的网约车平台,开始出现很多“地方版”。

记者发现,2015年底至今,多个地方城市推出了地方版的传统出租车叫车软件,这些平台由当地出租车公司或交通运管部门开发,希望优化传统出租车的电召效率。

但在他们面前横亘着滴滴、神州、易到等网约车平台“先行者”。

“我对这些地方版叫车软件的市场前景并不看好,因为它们无法实现互联网平台产品的规模效益。”上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈10月26日告诉记者。

数据显示现实的确如此,经过随机抽样发现,这些地方版出租车叫车软件普遍下载量少、使用人群不足。

这些“地方版”叫车软件能否后来居上,超越滴滴等“巨头”?

地方打车软件遇冷

6月28日,南京本地研发的手机打车软件“有滴打车”正式上线,这是南京六大出租车公司联手推出的网约平台。公开报道称,上线伊始,“有滴打车”覆盖了南京7000多辆出租车,未来将覆盖南京所有1.3万辆出租车。

“但这款软件至今用户极少,消费者已经用了滴滴、优步,很难还会在自己的手机上安装另一款叫车软件。”10月25日,南京当地一名网约车从业人士告诉记者。

数据显示的确如此。记者10月25日选取了360手机助手和腾讯应用宝两个市场占有率较高的安卓应用商店统计发现,“有滴打车”在360手机助手的下载量为1158次,在腾讯应用宝的下载量为871次,而“有滴打车司机版”的下载量分别只有86次和139次。

苹果APP STORE不公开下载量,但一个相关分析网站的数据显示,“有滴打车”在其所属的“旅游”类别APP中,近两个月的下载排名大多数在1000名之后,最好的名次也只是第668名。

开发了本地出租车叫车软件的还有合肥、泉州、苏州等地。截至10月25日,其中合肥市官方开发的“新安通”在上述两个安卓应用商店的下载量分别为3625、2500;泉州市的出租车叫车软件“互联打的”下载量分别为500、2892;苏州的出租车叫车软件“打的”下载量分别为1万、8082。

相比之下,滴滴在上述两个应用商店的下载量分别为1.2亿、1.5亿。

传统出租车行业开发的叫车软件中下载量最多的是北京的“首汽约车”,下载量分别为247万、25万,这也是记者统计的产品中唯一进行补贴的产品,但其提供的是网约车叫车服务,而非传统巡游出租车。

除了单一面向当地打车人群造成用户范围较小,上述几款叫车软件绝大多数采取司机抢单而非平台派单模式,这无法解决“打车难”、“司机挑活”问题。多名曾经使用过上述某款产品人士告诉记者,因为司机端显示乘客目的地,如果是堵车地区司机可能拒绝接单或取消订单。

卸载旧软件,安装新平台?

“网约车软件是一种互联网平台产品,具有规模效益。”傅蔚冈说,“就好像淘宝一样,不可能北京开发一个淘宝,上海也开发一个淘宝。”

他并不看好“地方版滴滴”。“叫车软件和淘宝还有不同之处,因为叫车软件的车辆、客户都只是在本地,客户数量太少。”

但现在,至关重要的是,各地普遍严苛的网约车新政实施后,网约车数量将大大减少,那么,已养成网约消费习惯的乘客是否会转向使用这些本地叫车软件?

以南京为例,南京卓讯汽车租赁公司副总经理殷浩告诉记者,南京市注册滴滴的司机总数约50万,每天至少接一单的网约车约3万辆。

“这3万辆中,汽车租赁公司专门用于网约车经营的自有车辆约3000辆,占南京市网约车运力的30%,另有个人车主挂靠租赁公司专门从事网约车的也有约3000辆,也占运力的30%。”殷浩说,也就是说,南京市租赁公司的6000辆车占据网约车运力的60%。

南京市网约车政策征求意见稿要求,燃油汽车车辆轴距要达到2700毫米以上,且发动机功率达到108千瓦以上。“租赁公司自有的3000辆车,95%不达标。”殷浩说,个人挂靠的3000辆车也几乎全不达标。

再比如三线城市湖北省十堰市,当地最大的出租车公司佳裕出租车公司一名王姓经理告诉记者,十堰市共有巡游出租车近1000辆,不完全统计显示,十堰市注册的网约车约1万辆,实际运行的不到1000辆,新政实施后,他预计“留下来的网约车约300至500辆。”

十堰市全部8家出租车公司即将推出自己的叫车软件,单从车辆供应量来看,其与仅剩下“300至500辆车”的滴滴等平台的竞争优势可想而知。

这些地方平台可能“赌的是明天”。“出租车公司也会推出网约车,初步估计数量不超过传统出租车数量。”王经理说。这些网约车也将接入出租车公司自建平台之中。

而当“地方版平台”的供应能力超过滴滴等巨头,当地乘客和剩余的网约车司机会不会选择用脚投票,卸载旧软件,安装新平台?

【来源:21世纪经济报道  作者:王峰】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3