潘石屹:中国80%的移动APP都是泡沫手机

砍柴网 / 综合 / 2016-02-17 14:50
我觉得还是要有一个企业家、商人的洞察力的目光,看哪些事情可以做?哪些事情是不能做的。 昨天晚上我就跟张亚勤说,全社会财富是180万亿,房产财富占了一半,90万亿。我们...

随着智能手机的普及,我们每个人都在使用各类手机应用,游戏应用、办公应用、娱乐应用等等等等。但各类应用商店中,有大量我们从未关注过的应用,甚至有从未被下载过的应用,他们的存在是否合理?

日前,SOHO中国董事长潘石屹在2015博鳌亚洲论坛发言时表示:”我们不要在一些鸡毛蒜皮的事情上面耗费精力、耗费技术,这是没有用的。现在做的一大堆几万个、几十万个APP,80%是泡沫。“

话说,小潘同学自从SOHO3Q项目开始后,与互联网走的越来越近。据TechTree了解,望京SOHO已经入住多家移动互联网公司。望京SOHO的3Q项目也有部分创业者、互联网团队入驻。

以下是潘石屹发言实录:

应该说,接触这么长时间的互联网,我认为互联网确实会让我们生活的世界变得好。

刘强东刚才说了几个数字,这些数字就是使效率大大的提高了,成本降低了,所有的资源都能够合理利用起来了。这不就是我们每一个人追求的一个完美的世界吗?

可是这个过程中我就觉得互联网在创业的过程中,实际上还要借鉴一些传统的商业的规律。不要忽略这个规律。最近我们公司离开了四个人,每个人出去 做了一个APP,我到我们的一个客户去拜访了一下,拜访了九家客户,七家客户是做APP的,最后一家说是做APP平台的,我说平台有多少个APP,他说 20、30万个。

我觉得还是要有一个企业家、商人的洞察力的目光,看哪些事情可以做?哪些事情是不能做的。 昨天晚上我就跟张亚勤说,全社会财富是180万亿,房产财富占了一半,90万亿。我们能不能用一个互联网的技术,把这90万亿的财富合理的利用起来?这就 是不得了的。我们要看到什么地方有利用的价值,别弄一些鸡毛蒜皮的事情上面耗费精力、耗费技术,这是没有用的。

例如我们现在看到的空气污染、环境污染,根源是能源消耗,能源消耗量非常大,我们能不能用互联网技术把能源消耗像京东一样把它全组织起来,这是我们真正应该投入精力,值得投入精力的地方。我们现在做的一大堆几万个、几十万个APP,80%是泡沫。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展



1
3