一张图看懂国内在线教育竞争格局互联网+

砍柴网 / / 2015-04-30 15:42
如果按照基因和所谓的出身,从有道的看法,我们认为现在的在线教育的产品模式可分为四类:第一类从线下教育机构产生的在线教育服务,例如新东方在线;第二类纯在线的垂直教...

(本文根据网易有道CEO周枫在GMIC大会演讲整理)

前段日子,百度和莆田系的争辩很热闹。我想同行们都熟悉,除了民营医疗之外,教育行业是百度的第二大金主。在线教育的同行,也有和莆田系类似的流量的困扰。

这里有一个比较明显的问题,就是如果一个产品非常依赖搜索引擎导流,依赖市场推广,那往往是产品不够强。需要反思一下,产品和模式是不是过度同质化了?

所以我想和大家分享在线教育的模式问题,哪些模式是靠谱的?

四种模式:

从2013年到现在,在线教育机构不断涌现。

如果按照基因和所谓的出身,从有道的看法,我们认为现在的在线教育的产品模式可分为四类:第一类从线下教育机构产生的在线教育服务,例如新东方在线;第二类纯在线的垂直教育服务,例如100教育;第三类基于学习工具社区的在线教育,例如有道和TPO小站;第四类综合教育平台,例如淘宝同学。这个图可以上下分,上一半更具教育资源优势,下一半更多是互联网产品打法,更具有线上流量的优势。

第一类,传统教育机构的优势,是厚实的教学资源和多年积累的品牌。面临的挑战是如何解决线上、线下博弈的问题。以及怎样打造优秀的互联网产品的能力。

第二类,垂直在线教育服务机构类似B2C电商,产品和教学流程都自行设计运营,灵活性高,运营比线下轻但是比线上其它模式重。这个模式这两年产生多个差异化的优秀产品,是在线教育的一个主要模式。

第三类,是以社区或工具起家的在线教育产品。这个模式的出现是有一些出人意料的,因为这些工具和社区,最初和在线教育的教学环节并没有太紧密的关系。但是这些公司利用工具或者社区积累了大规模且精准的用户,发现有机会可以成为流量入口,运营课程平台,建立了从工具社区到学习的链条。这个模式国外有梳理,俗称互联网女皇的Mary Meeker叫这个模式“内容+社区+交易”的垂直产业模式。

第四类这个大而全综合平台,这两年经验证明这个模式小公司玩不起,因为这个模式需要较大的流量基础,自我产生流量的能力证明并不强。2012年之前,有小公司尝试,但2012年之后,这个模式是大公司的地盘。

这张图的意义是什么?在于这四个模式是主流的模式,目前发展较好的在线教育产品大多可以放入,其它模式都比较小众。未来可能有更多模式,但目前我们看到是这四种。

补充一个看法,我认为中间两个模式是对创业公司来说比较有利的模式。这个趋势比较明显,去年一年,看图上可以看到主要的投融资都发生在这两种模式中。我分析原因是这两种模式下创业公司较容易做出差异化。所以回到我的题目,要想避免莆田系的困扰,垂直的在线教育服务,以及基于工具和社区来做教育,是可能较有机会的创业方向。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3