小米手机成功的五个条件业界

/ 郝思嘉 / 2014-12-05 11:43
短短的三年时间,小米销售收入破百亿元,刷新了中国互联网公司的成长速度,它的每一款手机发布前预约量都达数百万甚至破千万,它的红米手机销量近千万部,它在第一季度的销...

短短的三年时间,小米销售收入破百亿元,刷新了中国互联网公司的成长速度,它的每一款手机发布前预约量都达数百万甚至破千万,它的红米手机销量近千万部,它在第一季度的销量超越了苹果!但是,就是这样一家公司,酷派的第一千万台4G手机已经下线的情况下还迟迟没有退出自己的4G手机,产品多次断货和跳票,手机质量经常被诟病。我们从大的角度利用五力分析模型来审视一下小米手机。

企业间竞争

为了狙击小米,中华酷联纷纷推出自己的电商品牌。华为发布了荣耀3C,配置与红米相当,价格甚至比红米还要低一块钱。酷派大神F1更是将联发科八核处理器拉进千元机行列。联想的黄金斗士S8姗姗来迟,TCL也跟着来搅局,电脑行业一向有“价格屠夫”之称的神舟也开始做手机。从2013年8月12红米发布到12月16荣耀3C发布,中间有四个多月的时间,但是从红米Note推出到荣耀3X畅玩版面世,只有短短三天的时间!在中端机方面,中兴旗下努比亚系列一点也不必小米差,华为荣耀3X和酷派大神都是为米3而生的,新晋厂商一加手机和金立的电商品牌INUI同样是打高配低价的牌。早期那种千余元钱想买智能机只能选小米的时代已经过去了。更要命的是,几乎所有的手机厂商都拿小米当靶子,红米的口号是“永远相信美好的事情即将发生”,联想黄金斗士S8的口号是“更美好的事情才真正开始”,神舟手机的口号更耐人寻味,“让群众们吃得上大米”。酷派已经开始全面布局4G手机,华为也推出了荣耀3C 4G版,中兴V5和星星一号以及天机都支持4G,甚至罗永浩的锤子手机都明确2014年前推出4G版本。可以说,在4G时代,小米开始慢人一步了。

潜在新竞争者的进入

激烈的竞争抬高了手机行业的进入门槛。山寨机逆袭成品牌的希望渺茫,它们更应该担心的是还能不能生存。以高姿态进入市场并且赢得关注较多的只有罗永浩的锤子手机,刘作虎的一加手机以及华硕手机和神舟手机。像100+手机,美图秀秀手机,雷鸟手机,它们都主打某一项功能,受众小,销量少,不能成为市场的主流,对小米产生不了影响。很多人认为罗永浩这个英语老师都能做手机说明这个行业的进入门槛并不高,但是不要忘了他的另一重身份,在做手机之前,他一直是以一个公知的面孔出现的。微博上有六百万粉丝,在公众中知名度很高,用他自己的话说就是锤子公司中很多工程师是听着他的录音长大的。刘作虎曾是oppo的高管,与oppo有千丝万缕的关系,甚至一加手机的外观都与oppo find7极为相似,与其说是刘作虎辞职创业,倒不如说是oppo成立了独立电商品牌一加。神舟手机和华硕手机更不用多说,都属于电脑公司进入手机行业,都主打性价比牌。能进入手机行业的基本上都进入了,小米这个“颠覆者”基本上不用担心再有新进入者来颠覆它,不否认将来可能有企业在英特尔等边缘手机芯片制造商的扶持下进入市场。

潜在替代产品的开发

未来最可能取代手机的就是可穿戴智能设备,可穿戴智能设备中发展较成熟的就是智能手表和智能眼镜。在手机行业发展中有一个趋势,就是手机屏幕越来越大,从以前的3.5英寸,到现在的7英寸,因为大的屏幕更容易接受信息。而智能手表恰恰不满足这个条件,它不仅屏幕小,不利于信息的接收,而且往往依赖于手机而存在,市场上所买的智能手表大多需要在手机上安装一个相应的app才能使用。所以,未来可穿戴智能设备的主流应该不会是智能手表,它最多算个陪衬,就像米键一样。智能眼镜中最有名就是谷歌眼镜,而现在谷歌眼镜的售价在一万元左右,一般人还是买不起的,技术上也并不太成熟,普及还需时日,但是,有人对谷歌眼镜成本进行调查,发现原料成本只有二百多美元,也就是说,不久的将来,智能眼镜也会进入千元时代。传闻魅族在研发可穿戴智能设备产品,同样,小米进入可穿戴智能设备市场也是水到渠成的事,就像华硕和神舟买手机一样。

供应商议价能力

在红米之前,小米的手机全部是用高通的芯片。小米2发布时,雷军为高通APQ8064打出了“性能怪兽”的口号,高通副总裁王翔也亲自上台为小米2背书,雷军在整个发布会上三次感谢高通等供应商。但是到小米3发布时,情况就变了。小米3不只用了高通的芯片,还采用了英伟达的Tegra4,高通方面也没有为小米摇旗呐喊了。显然,小米并不想受制于高通,低端机使用联发科,平板使用英伟达。当然,它们之间的关系现在到底如何,我们不清楚,但是,从小米迟迟没有推出4G手机可以看出些端倪。小米在供应链上的问题是有目共睹的,如产品多次断货与跳票,如小米3的“换芯门”。在来看看其他厂商,华为自家研发海思处理器,并且一直用在旗舰机上,虽然一直被诟病。但是最近发布的海思真八核处理器——Kirin 920,不仅工艺和核心强大,全面支持4G LTE技术,跑分甚至超越了高通骁龙805。中兴通讯已拥有5万多件全球专利申请、1.6万件已授权专利,拥有的4G标准基本专利占4G专利比例13%,在全球获得了140个4G商用合同,占全球市场20%。中兴旗下努比亚系列一年多时间里产生1000多项专利,其中国际专利100多项。反观小米,无论是供应链控制还是技术创新方面,都远远不如中华酷联。

消费者议价能力

每一款小米手机在面世时都可以称为性价比神器,甚至可以这样说,我们之所以能够花不到一千块钱买到一台不错的智能机,很大程度上要归功于雷军,当然,技术的进步才是真正的原因。小米只不过把手机的未来价格拿到当前来买,所以在发售初期少量出货,饥饿营销,不仅制造噱头,还节约成本。为了拿到现货,我们不得不在黄牛手中高价购买,小米在性价比方面的优势也所剩无几。而且这种策略是很容易被模仿的,当我在你这里买不到红米时,我也不去找黄牛加价去买,我去抢荣耀3C!所以,消费者的议价能力是随着中华酷联们学习小米的步伐而提高的。

面对以上种种情况,小米的道路还会走得像前几年那样顺利吗?笔者认为,答案是否定的。小米之所以能取得今天这样的成就,最重要的原因是性价比无敌,这种性价比策略最大的缺点就是极易被对手模仿,而且利润会被压得很薄。打江山容易守江山难,即便是小米3S或者是小米4配置无敌,3G运存,2K屏幕,价格超低,又能给我们什么惊喜?在我们还没来得及尖叫时,中华酷联们就接着跟进了,顶配瞬间成为标配。而以发烧为名的粉丝经济,又被锤子一加们玩的风生水起,小米究竟还有多少牌可打?笔者认为,小米在手机方面,已经没有路可走了,颠覆者变成了如今的手机巨头,大有大的难处,它不会带给我们惊喜了,也不会继续发烧下去,这不是说小米会垮掉,只是说小米会平庸下去,就像没有小米出现时的中华酷联一样。但这并不意味着小米没有机会,至少小米可以从三个方面寻求突破:

一是将重心转向平板电视和可穿戴设备。手机行业已经成为一片红海,而平板行业一超独大,需要小米这样的新鲜血液进入。小米平板和小米电视的发布验证了雷军走这条路的决心。而可穿戴智能设备是未来发展的趋势,预则立不预则废,再加上智能手表智能眼镜对硬件的要求并不太高,不用担心命脉被高通拿捏,在研发过程中,还可以申请自己的专利。

二是提升手机质量和走机海战术。小米的口号是为发烧而生,事实上只有发热,我们买的不是配置,而是用户体验,小米手机要想接着发烧,基础性的工作必须要做好,手机质量与售后服务要上去。机海战术就是差异化发展,做有特色有个性的手机,商务手机,拍照手机,低端机,中端机同步发展,不断试水,摸着石头过河。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3